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댓글(44)
원형이라고 할만한 슈니첼이 얇은거니까 근본으로 돌아갔다고 봐도 되지않을까
애초에 돈까스는 그 시작이 경양식임
일본이 서구문물 받아들인 후 서양요리를 자기들 방식으로 어레인지 하면서 나온 요리였기 때문에 명치~대정 시기엔 서양처럼 스프랑 빵이 전채로 나왔음
우리가 흔히 생각하는 일본식 플레이팅의 된장국이 딸려나오는 형태는 태평양 전쟁 이전 즈음에 나옴
여담으로 일본에서 돈까스가 두꺼워지기 시작한 것은 고기를 두둘기지 않아도 육질을 부드럽게 만들 수 있는 연육기 같은 장비가 개발되면서였고, 그 이전에는 일본도 고기를 두둘겨서 부드럽게 만들었기 때문게 얇은 형태의 돈까스였음
그래서 현재는 비주류에 가까워졌지만 일본에서도 오래된 경양식 전문점엘 가면 아직도 우리한테 익숙한 형태의 얇은 돈까스가 나옴
일식돈까스는 맛은 있는데 소스가 좀 물려서 경양식이 낫더라
베댓 중간중간에 이상한게 막 섞여있는데
일식 돈까스 1세대 = 경양식
일식 돈까스 2세대 = 바삭바삭한 튀김옷에 들깨소스 주는? 그런곳
일식 돈까스 3세대 = 비싸고 미디엄 정도로 익혀서 주는 그런곳
대충 이런건가
밥 좀 넉넉히 줬으면 좋겠어
젊었을땐 일식 스타일이 좋았는데 나이드니 닥 경양식임...점점 느끼한걸 잘 못먹게 된다...ㅠ.-
고구마 치우고 밥 가져와!
일본에서 70년대 잠깐 유행했다는 건 사실 정확한 정보는 아님.
세부적인 형태에 다소 차이는 있지만 큰 틀에서는 이미 20세기 초에 일본에서 비슷한걸 만들어 널리 팔았고
일제강점기라는 특수한 상황은 빼고 보더라도 이미 1960년대에는 서울 시내에 경양식 스타일의 돈까스를 파는 식당들이 있었음.
1960년대 당시에 실제로 식당 이용해 보신 분께 물어본 내용이니 확실하다.
참고로 당시 밥은 고봉밥으로 줬다고 함.
고봉밥이야 말로 한반도의 전통이군
그... kbs에서 한 돈까스 다큐 있었는데...
일제시대에 서율역 구역사가 경성역이라고 불리우던 시절에
2층이 레스토랑이었다고 하는데 거기 인기 메뉴가 돈까스였다고 함
그냥 추억보정일수도있지만 저게 더 맛있어
참외도 코리아멜론이잖아