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| 24/07/31 21:09 | 추천 8 | 조회 118

의외로 한국에서 맵다고 인정하지 않는 맛 +118 [16]

루리웹 원문링크 https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/67067229


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과학적으로 밝혀진 매운 맛에는 크게 3가지 종류가 있다.


1. 휘발성 매운맛 : 프로펜설파이드계. 마늘과 양파에 포함된 알리신, 겨자에 포함된 시니그린이다.


2. 비휘발성 매운맛 : 바닐린계. 고추의 캡사이신, 후추의 피페린, 산초의 산쇼올, 생강의 진저론이 있다.


3. 차가운 매운맛 : 박하(멘톨), 녹나무(장뇌), 쑥(시네올)이 있다.


한국인은 이 중에서 휘발성 매운맛과 차가운 매운맛을 사실상 인정하지 않는다.


쑥이 매워? 마늘이 매워? 양파가 매워? 의 상태에 도달하고 말았다.


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