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댓글(6)
슈가보이 백종원 ㅋㅋㅋ
옛날에 설탕이 없고 조청이나 꿀로 단음식을 만들려니
단음식 만드는게
왠만큼 잘사는집 아니었으면 어려워서 그랬을것 같음
우리는 다니 달다고 한 것 뿐이죠.
원래 한식에서야 조렴한 인공 감미료가 없어서 달게 하려도 그럴 수 없었겠고요.
짜장면도 예전에는 지금처럼 달지 않았음.
설탕조차 몇십년전까지는 사치품이었던지라...
삼성 사카린 밀수 사건 생각하면...
음식도 문화의 종류이고.. 문화는 끊임없이 변화하는거..
단맛으로 변화하는것도 자연스러운 결과인 거고.. 그게 잘못된건 아니라고 생각합니다.