[6]
아리아발레 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[7]
코로로코 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[9]
디브다요 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[8]
콜걸셔틀콜검 | 24/10/07 | 조회 255 |SLR클럽
[9]
토니아이오미 | 24/10/07 | 조회 423 |SLR클럽
[11]
メル | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[2]
베른카스텔 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[11]
리틀리리컬보육원장 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[22]
자위곰 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[14]
오가닉토마토는맛있어 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[20]
지정생존자 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[29]
리틀리리컬보육원장 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[20]
smile | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[17]
나혼자싼다 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
[26]
쁠랙빤서 | 24/10/07 | 조회 0 |루리웹
댓글(11)
띠용
근거가 있는건가
에...혼또?
한류에 편승할려고 하는 것일까?
의도가 무엇일까?
말하는 이는 ceo 자사의 우동 수익을 늘리기 위해서 일까?
이거 우리나라에선 칼국수가 우동에서 나왔다! 라고 하고
일본에선 우동이 칼국수에서 나왔다! 라고 도돌이표 하는 그거 아닌가
그건 구두의 어원...
우동의 기원이 불교고
다시 일본 불교전래 기원을 따지면 한국으로 귀결되니
어느정도 일리는 있다만...
근데 애초에 칼국수 면 뽑는거 자체가
세계기준으로 가장 기본적인 면뽑기 방식이라 면문화가 있는 나라들에겐 비슷비슷하게 있어서.
이게 기원이다라고 콕집긴 힘들지 않나
어... 그래도 돼요...?
에초에 면을 만들어내는 최초의 기원을 따지면
전부 칼로 썰어서 만든게 기원일거라
평범한 밀가루반죽을 칼국수나 우동이나 칼로 쓸어서 면만드는건 기원 안찾는게 나을듯
근데 밀가루 반죽 얇게 민다음 차곡차곡 접어서 칼로 썰어 국수 만드는건 전세계 공통아님?
아니 얼큰이 칼국수는 어따 빠트린거요