[22]
beogyoz | 23/08/06 | 조회 5742 |뽐뿌
[15]
beogyoz | 23/08/06 | 조회 8786 |뽐뿌
[58]
시네키노 | 23/08/06 | 조회 12259 |뽐뿌
[90]
묻고더블로가! | 23/08/06 | 조회 23801 |뽐뿌
[44]
tyuihnb | 23/08/06 | 조회 25936 |뽐뿌
[79]
odeng123 | 23/08/05 | 조회 7029 |뽐뿌
[95]
inthepouch | 23/08/06 | 조회 669 |뽐뿌
[13]
백호랑이의기운을받자 | 23/08/06 | 조회 6510 |뽐뿌
[79]
odeng123 | 23/08/05 | 조회 6670 |뽐뿌
[10]
Shampoo | 23/08/06 | 조회 6584 |뽐뿌
[85]
묻고더블로가! | 23/08/06 | 조회 22144 |뽐뿌
[82]
시네키노 | 23/08/06 | 조회 29671 |뽐뿌
[67]
그놈e그놈 | 23/08/06 | 조회 28983 |뽐뿌
[44]
터도후겨 | 23/08/06 | 조회 31704 |뽐뿌
[78]
묻고더블로가! | 23/08/06 | 조회 19577 |뽐뿌
댓글(42)
부모님이 직접
고추, 파, 상추, 배추, 마늘, 소(한우 130마리), 오이, 앵두, 살구, 복숭아, 자두, 깨
농사 지으셔서 100% 국산만 먹습니다.
멋지네요 ㅎㅎ
소 소가 백마리!!!!!!
어머니께서 항상 아는 사람 통해서 국산고추 국산 참기름만 사서 쓰시는데. 고추는 가루로 안내고 고추만 받고 직접 방아간가셔서 가루내시죠. 참기름이야 그렇다쳐도 고추가격은 계산기 두드려보면 완제품 김치보다 비싸더군요
중국산이랑 이런게 다르죠...
이거 머 아부지랑 엄마가 농사지어서 다주시는거 아닌가요? 헿
가장 은밀하게 인맥으로 구해야 하는 고난도의 품목임
수비초가 뭔진 잘 모르겠지만
앞으로는 질좋은 국산 고추가루를 구하는게
점점더 어려워지고
아마 불가능해질수도 있다고 봅니다
고추 농사 직접 해보신분이나
집에서 고추농사를 해서 도와주신분들이라면
잘 아시겠지만
고추 농사에는 정말 손이 많이 갑니다
모종 심어야되고
고추는 자라면서 쓰러지는 식물이라
일일히 하나하나 고추대로 묶어서 세워야되고
하나하나 손으로 다 따야되고
그나마 열풍건조하면 말리는 수고는 덜겠지만
질좋은 태양초를 만들어야겠다면
딴 고추를 또 잘 펼쳐서 말리고
비오면 걷어야되고
또 말리고 이걸 10일정도 말려야됩니다
다 말리면 꼭지 따야되고
하나하나 수건으로 먼지 닦아야되고
그리고나서 고추를 빻으면 되는데...
진짜 특상등품 고추가루를 만들려면
또 한공정이 더 들어갑니다
고추씨를 털어냅니다
이게 어느정도까지 자동화 기계화 되어있는지는
모르겠습니다만
시골에서 진짜 좋은 태양초 고추가루를 받아왔다면
위의 저 공정을 할머니가 일일히 하나하나
손으로 다 작업하신겁니다
할머니가 해주는거니까
그나마 그렇게 얻어먹을수 있는건데
이걸 인건비 주고 작업해서 만들어 먹는다면
도대체 가격이 얼마가 될지
가늠이 안되네요
시골에 할머니들 돌아가시고나면
이렇게 손으로 하나하나 만들어낸
질좋은 태양초 고추가루는 아마 없어질지도
모르겠다 싶습니다
고춧가루는 농협마트 가면 구할 수 있어요
500g에 3만원씩 합니다
아시다시피 농협마트는 그 취지에 따라 수입산은 입점 못하고 대부분 로컬식재료를 위주로 하고
일부는 명산지 식재료를 구비해 놓고 있어요
농협마트에 고춧가루를 써봤는데요
특징이 있습니다
생각보다 미치도록 맵지가 않아요
매운 품종을 쓴것도 있지만 중간맛 매운맛으로
구분하고 있고 청양 고춧가루도 있어요
그 전까진 이마트 등지에서 국산100%고춧가루라고 사서 써보면 한숟갈만 넣어도 매워서
못쓰겠던에요 이마트에 국산 고춧가루는 가격도 싸요 kg에 2만원 농협껀 1kg면 6만원이죠
비싸서 아껴서 쓰고 있습니다
너무 싼 가격의 국산고춧가루는 믿지 않습니다.
그리고 중국산 고춧가루는 식용색소로 빨간색으로 낸다고 방송을 본 적이 있어서 워낙 저품질의 말린 고추로 하다보니 고춧가루 본연의 색을 못내서 식용색소로 잘말린 고춧가루 색을 흉내 낸다고 알고 있어요
대형 김치공장에 납품하는 국산 고춧가루 가격이 궁금해지네요
사실 현지에서 먹는거라고 치면
중국산이나 미국산이 품질은 압도적으로 좋을수 밖에 없죠.
유통과정에서 문제가 생기니 그런거지
작물재배 환경은 우리나라보단 외국이 더 좋습니다.
요즘은 스마트팜 때문에 좋은거 많이 나오지만
땅에 심고 자라고 수확하는건 외국산 못따라감.
저희 부모님이 지인 통해서 시골에서 할머니들이 농사지어서 직접 태양에 말린 고추로 만든 고추가루 사다 드시는데 확실히 색깔 자체가 다름..
색이 진짜 깊고 진해요..시골에서 할머니들이 손수 따서 말린 고추가루는...
저가 중국산이랑 차이가 나던데요...
제가 보기에도..
중국산 고추가루 넘 구림 ㅡㅡ