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댓글(12)
왜냐믄
맛이 다르니까
우리나라에서 일본식 짬뽕이 궁금하다면 중국집 우동을 먹어보자
우리나라 중국집 우동 점점 바지락 칼국수 닮아 가던데...
중국집 우동 존맛인데 요즘은 잘하는 집이 없더라...
요즘 우동 안하는 집들이 많아서....
우동국물은 미리 만들어놓지 못하거든...
쓰니가 잘하는 대를 안가봐서 그래
진짜 매운거 안들어간 짬뽕 주는집이 있더라.
이것도 중국집마다 케바케임
중국 복건성 요리사가 일본 나가사키에서 만들어 팔다가 한국으로 수입되면서 매워짐
진정한 의미로 짬뽕 이란 단어 그 자체
문자 그대로 다 섞어 만들었으니 짬뽕이 맞긴 하지
꼭 그렇지만도 않은게 한국식 중국집엔 '우동'이 있거든....
원래 중국식 탕면류가 화교를 통해 일본 나가사키에 정착하면서 우동, 혹은 중화우동이라 불렸고
이게 그대로 한국으로 전해져서 지금까지도 한국에선 중국집에서 '우동'을 파는거.
그런데 이게 왜 짬뽕이랑 무슨상관이냐?
이 우동(중화우동)이 일본에서 얼마안가 '찬폰(짬뽕)'으로 이름이 바뀌거든.
그러고보니 옛날엔 중국집 대표메뉴가 짜장면이랑 우동이라고 들었어
중국 십금탕면이 나가사키 가서 나가사키 짬뽕되고
그게 한국 인천 넘어와서 짬뽕된게 유력설이더라